Виниры, коронки и вкладки создаются зубными мастерами в специализированных лабораториях, оснащенных современным оборудованием. Компьютерное моделирование позволяет достигать максимальной точности даже в мельчайших деталях.
Прозрачность керамики отлично воспроизводит зубную эмаль, из этого состава можно создавать изделия, которые будут точно повторять анатомию зубов.
В настоящее время в области стоматологии широко используются следующие типы керамических материалов:
Цельнокерамические изделия. Продукция создается из монолитных блоков с применением фрезерной обработки. Данный способ позволяет сохранять минимальную толщину реставрации около 0.4 мм. Из подобных цельных блоков изготавливают, например, виниры, которые предназначены для улучшения окраски зубов и коррекции эстетических недостатков в области улыбки.
Керамические конструкции каркасного типа изготавливаются из химически нейтрального диоксида циркония и дисиликата лития (технология E Max). Эти конструкции применяются при восстановлении жевательных зубов. Они немного менее привлекательны, чем монолитная керамика
Керамические коронки на основе циркониевого каркаса постепенно вытеснили с рынка классическую металлокерамику. На каркас из диоксида циркония аккуратно наносятся слои керамического материала. Это позволяет достичь эффекта полупрозрачности, характерного для естественной эмали зубов. Такие коронки являются актуальными при восстановлении целого зубного ряда.
Керамические изделия почти не проигрывают по своим характеристикам естественным зубам. Ни визуально, ни по функционалу они не отличаются от природных зубов.